Автор: Плигина Татьяна
Различные рукодельные мелочи помогают нам делать свой дом уютнее и красивее. А если вы мастер высокого уровня, то и с подарками к праздникам для друзей и близких проблем не бывает.
Предлагаю сшить красивую и полезную кофейную фею Тильду. Выкройку возьмем самую простую — миссис Пепперпот. Немного изменим ее и получим мешочек для хранения кофейных зерен. Кофейная фея Тильда есть в разных вариациях. И мастер-классов по ее изготовлению также предостаточно. Наша хороша тем, что одновременно является и декором, и упаковкой для подарка и хранения кофе.
Пошаговый мастер класс
Мастер-класс с пошаговыми фотографиями и немного терпения — все, что нужно для пошива Тильды кофейной феечки.
Материалы:
- выкройка;
- 2 кусочка ткани для тельца и мешочка 25х25 см;
- 2 кусочка ткани для платья 25х25 см;
- 2 кусочка ткани для крылышек 25х10 см;
- тесьма для петельки;
- нитки для прически;
- нитки швейные;
- наполнитель (холлофайбер);
- ножницы портняжные.
Для такой феи Тильды лучше подобрать ткань в теплых, молочно-кофейных тонах. Тогда запах натурального кофе и цветовая гамма куколки будут гармонично сочетаться. Выкройка без припусков на швы. Тело и мешочек для хранения кофе будем шить из одной ткани. Кроите детали в соответствии с долевой нитью. Учитывайте ее расположение, чтобы куколка не перекосилась.
Отрез для тельца сложите пополам и обведите тело и ручки. Вырезать не нужно. Сначала сшейте детали. Учтите, что внизу будет кулиска для затягивания мешочка. Линия пришивания отмечена на бумажной выкройке. От этой черты и до нее с другой стороны детали нужно сшить. Нижнюю часть не зашиваем. Вырежьте все детали. Вывернете тельце и ручки.
У кулиски сделайте насечки на ширину бокового шва. Заверните внутрь небольшие отрезки, которые остались не сшитыми по бокам. Подверните дважды и пристрочите. Также сделайте и со второй половинкой. Чтобы удобно было затягивать, кулиска должна выглядывать из мешочка. Отверстия для вдевания тесьмы получатся с обеих сторон. Тесьму вдеть в самом конце, чтобы веревочки не мешали процессу.
Если ткань сильно мнется, отпарьте. Отметьте линию, по которой будет отделено тело от мешочка. В иголочку вденьте нитку в два-три сложения. Пройдите по линии разделения швом вперед иголку по кругу. На концах ниточки сделайте узелки, чтобы она не выскочила. Нитку пока закреплять не надо. Верхнюю часть над линией разделения (тельце) заполните холлофайбером. Стяните ниточку покрепче. Хорошенько завяжите ее, чтобы она не развязалась в процессе эксплуатации феи. Лишние концы обрежьте.
Ручки вывернете, наполните холлофайбером и закройте потайным швом отверстие. Аккуратно пришейте их к тельцу. Петельку для подвешивания можно пришить на этом этапе, расположив ее на шее сзади. Или сделать позже на крылышках.
Выкроите детали платья и воротничка. У платья подверните пройму, горловину и низ, прошейте. Потом только можно соединять боковые швы. Вывернете и отутюжьте. Наденьте на Тильду и стяните горловину ниточкой. Потайным швом закрепите платьице вокруг шеи.
Воротничок сшейте, выверните, отутюжьте. Участок для выворачивания закройте потайным швом. Пришейте его к кукле.
Сшейте крылышки. Если вы не делали еще петельку, то возьмите маленькую пуговицу, в иголочку вденьте нитку в три-четыре сложения и пришейте крылышки вместе с петелькой к тельцу. Учтите, что на куколке уже есть платьице. Равномерно расправьте его. Петелька должна оказаться под крылышками, а пуговица на крылышках. Достаточно пропустить ниточку через все элементы, включая тельце, и завязать ее под крыльями. Все узелочки лучше всего закреплять капелькой ПВА.
Нарисуйте личико традиционное для Тильды. Прическу можно собрать из ниточек для вязания. Аккуратно пришить по линии пробора и закрепить по бокам.
Осталось вдеть тесьму в кулиску.
Положите кофейные зернышки в пакетик или внутрь мешочка, затяните отверстие. Переверните фею, расправьте платьице.
Тильда кофейная фея готова. Можно подарить любителю кофе или оставить у себя в качестве кухонного декора.
По этому мастер-классу получится не только кофейная фея Тильда. Перец горошком, бутончики гвоздики, семена лаванды, — спрятать внутрь можно любые ингредиенты.